當前位置 > 首頁 > 新聞動態 > 科研動態
成都生物所在施氮減輕桢楠幼苗幹旱脅迫研究中獲進展
更新日期: 2019-05-06 作者: 宋大刚 文章來源:生態研究中心
打印 文本大小:    

  桢楠(Phoebe zhennan)是一種生長緩慢的重要森林樹種,爲我國二級珍稀保護植物。分布于亞熱帶常綠闊葉林區西部,主要生長在海拔1500米以下。桢楠是一種受到威脅的優質木材生産樹種,面臨著嚴重的人爲幹擾和非生物因素的脅迫。前期,中國科學院成都生物研究所潘开文课题组对桢楠抗旱性进行了较为系统的研究,发现施磷可以通过调节桢楠叶片的生理生化过程从而提高其耐旱能力,这些结果对于濒临灭绝的桢楠林的保护和资源培育具有十分重要的现实意义。然而,在不同水分状况条件下,很少有研究施氮对桢楠生理生化反應的影響及其機制。因此,在全球氣候變化背景下,有必要進一步研究桢楠對幹旱的響應機制以及保護和培育桢楠林的有效措施。 

  中國科學院成都生物研究所生态格局和过程研究组来自巴基斯坦的博士研究生Akash Tariq在博士生导师潘开文研究員的指导下,研究了在两种水分状况(水分充足和干旱胁迫)下,施氮对桢楠幼苗生理生化反应的影响。研究显示,幹旱脅迫對桢楠幼苗生長有顯著的影響,具體表現爲光合作用受損、色素降解、氮代謝紊亂、活性氧物質生成過剩和脂質過氧化增強等。在幹旱脅迫下,施氮通過調節生理生化過程對桢楠生長有顯著的正效應,這表明含氮化合物水平較高以及氮相關代謝酶活性的上調可能是由于氮介導的葉片相對含水量和光合效率的提高所致。此外,施氮可減少氧化應激和膜損傷,維持滲透液的高積累。而在水分充足的幼苗中,施氮顯著提高了根系生物量和淨二氧化碳同化效率,表明桢楠幼苗具有較高的氮素利用效率。以上研究結果表明,幹旱對桢楠的生長有顯著影響,而施氮主要通過在低代謝成本下提高其抗旱潛力,在減輕水分脅迫損害中起著至關重要的作用。因此,在未來氣候變化的背景下,施氮可作爲桢楠幼苗應對幹旱脅迫的有效經營措施,提高桢楠的抗旱能力。 

  該研究獲得國家重點研發計劃(Grant Nos. 2016YFC05021012017YFC0505000)CAS-TWAS的資助。近日以Role of nitrogen supplementation in alleviating drought-associated growth and metabolic impairments in Phoebe zhennan seedlings爲題在線發表于國際期刊Journal of Plant Nutrition and Soil Science上。  

  原文鏈接 

    

    

   

  施氮對桢楠抗旱能力的影響     

   

  桢楠幼苗 

 


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中國科學院成都生物研究所 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号